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杏仁豆腐

杏仁豆腐

2020年5月31日 3:46 PM0 comments

TVの話を!とですが、最近はあまり観なく、もっぱらAmazon Prime Videoです。

さて、自粛中の逸品ということで、久しぶりに杏仁豆腐を作ってみたのでレシピを紹介します。

ご存じだと思いますが、杏仁豆腐は杏子の種から作ります。

実家には、杏子の木があり、毎年800個ほどの実を付けます。

毎年実は、シロップ漬けにして種を保管しています。

杏仁豆腐作り、まず用意するのは、杏の種とくるみ割り器。

種の殻はとても固いです。殻を割ると中から「仁」が出てきます。

この仁を一晩水につけておきます。

すると、仁の薄皮がつるりと剥けてまっ白な仁になります。

この時点で、杏仁豆腐特有の香りが強く香ります。

これを水ごとミキサーにかけてから漉して白濁の液を抽出します。

*ここからは写真撮る暇がなかった!

そして、この液に牛乳、生クリームを加え、ゆっくりとかき回しながら加熱。

90°ぐらいで火を止めて、水に溶いたゼラチンを加え冷まします。

沸騰すると苦みが出てしまいます。

ある程度冷めたら型に移し、クコの実を のせて冷蔵庫で半日ほど冷やせば完成です 。

私の作る杏仁豆腐は濃厚でトロトロ、少し薬膳っぽい味がしておいしいですよ。

フルーツポンチに入っているプルプルの杏仁豆腐を作るときは、ゼラチンにを入れる時に、寒天も一緒に入れます。

機会があったら皆さんにも是非ご賞味いただけたらと思います。

私の自粛の逸品でした N。

次は中島、お願いします。

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